TOURISME ET RESSOURCES HUMAINES

Le projet Tourisme et ressources humaines francophones dans les communautés de langue officielle en situation minoritaire vise à créer et à offrir une formation spécialisée en français pour développer les compétences et assurer l’employabilité de personnes francophones peu alphabétisées et de nouveaux arrivants francophones qui désirent intégrer le marché du travail dans le domaine du tourisme et de l’hôtellerie en Ontario. La formation les aidera à obtenir et à maintenir un emploi dans ce domaine.

La durée de ce programme de formation est de 16 semaines (incluant trois semaines de stage). La formation s’appuie sur une formule andragogique et comprend des activités d’apprentissage qui visent à développer les compétences essentielles, génériques, techniques et langagières des participants, afin que ceux-ci puissent mener à bien un emploi dans le domaine du tourisme et de l’hôtellerie. Le programme comprend une dimension théorique, soit une formation en salle de classe, et une dimension pratique offerte par l’entremise d’un stage de trois semaines en milieu de travail. Le projet vise trois professions en particulier : les agents de réception, les serveurs d’aliments et de boissons et les préposés à l’entretien ménager/les préposés aux chambres.

Le développement des compétences et de l’employabilité des personnes moins alphabétisées et des nouveaux arrivants francophones est essentiel pour faciliter leur intégration professionnelle et sociale. Cette intégration est tributaire d’un emploi obtenu rapidement, menant à une amélioration de leur estime de soi, de leur niveau de vie et de leur niveau d’employabilité, et leur permettant d’avoir accès à une expérience professionnelle enrichissante, un meilleur revenu et des occasions de formation. Ce projet a débuté en juin 2017 et prendra fin en juin 2020. La première cohorte a débuté en février 2018 et comptait 22 participants, alors que la seconde, qui a débuté en juin 2018, en comptait 18. Trois employeurs ont participé à chaque cohorte.